3D-очки и виртуальная реальность придут в школы. Красноярская компания разрабатывает образовательный Smart-проект

Красноярская компания «КТС» презентовала на Сибирском общеобразовательном форуме в МВДЦ «Сибирь» проект «Smart Education». Предлагаемое решение с применением технологий из области Искусственного Интеллекта (ИИ), визуализации 3D и VR позволит повысить качество образовательного процесса. В этом году идея нашла поддержку на федеральном уровне: заявка, поданная компанией на всероссийский конкурс «Развитие НТИ», получила одобрение экспертов. В настоящее время с Фондом содействия инновациям подписывается договор на финансирование НИОКР. Индустриальным партнером и соинвестором проекта является компания ПАО «Ростелеком». Такое сотрудничество позволит расширить географию проекта.
«Проект „Smart Education“ начался в 2016 году. Начиная с сентября 2018 года, будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных разработчиков программного обеспечения. И уже к концу 2018 года планируется начать работы по тестированию разработанных решений в школах-партнёрах. Учащиеся смогут попасть в виртуальное пространство, где можно будет напрямую пообщаться с носителями языка, и это только одна из возможностей Smart Education», — рассказал генеральный директор «КТС» Антон Исмаилов.
Кроссплатформенные решения разрабатывается при участии гигантов рынка цифровых технологий — компаний Microsoft, HP, Samsung. Когда работа над программным обеспечением и созданием виртуального контента будет закончена, в школах Красноярска будут запущены пилотные проекты Smart Education. Далее при участии партнера ПАО «Ростелеком» разработку планируется внедрить в школах по всей стране, от Москвы до Дальнего Востока.
«Но начинать процесс всё же предполагаем с домашнего региона. По плану, уже в 2019-2020 годах решение Smart Education появится в пилотных регионах. У нас имеется предварительная договоренность с 15-ю школами Красноярска», — добавляет Антон Исмаилов.
«Всё, что связано с цифровизацией образования вызывает у нас особый интерес. К тому же сейчас это ключевой тренд. Взять хотя бы недавнее преобразование министерства коммуникаций и связи в министерство цифрового развития РФ. Сейчас на федеральном уровне стоит задача цифровизировать образование, медицину, транспорт и прочие сферы. Наша компания активно развивается именно в этом направлении, и мы не хотим останавливаться на достигнутом. При этом мы готовы работать со всеми учебными заведениями. Каждое учреждение, у которого есть заинтересованность в цифровом развитии образовательного процесса, мы приглашаем участвовать в данном проекте», — подчеркнул гендиректор ООО «КТС».

ссылка на источник:http://newslab.ru/news/851854